Des recettes, coups de coeurs et pérégrinations gourmandes pour une cuisine créative !
Si comme moi, le samedi est jour de marché, vous avez peut-être déjà trouvé des coquilles, c'est le début de la saison. Fraîchement pêchées comme les miennes qui venaient du Tréport, c'est un enchantement pour les papilles.
Alors voici une recette pas compliquée mais qui fait son effet!
Pour 4 personnes
réalisation 15mn
3 kg de Saint-Jacques ou 20 noix
25 cl de vin blanc sec
2 échalottes
1 oignon
1 càc de curcuma
20 cl de crème liquide
20gr de beurre
Rincez les coquilles et épongez-les sur un papier absorbant.
Emincez oignon et échalottes. Faites-les revenir doucement dans une poêle anti-adhésive avec 10gr de beurre pendant quelques minutes.
Ajoutez le curcuma. Déglacez avec le vin et laissez réduire 10 mn à feu doux.
Pendant ce temps faites chauffer une grande poêle avec le beurre restant et saississez les noix 2mn de chaque côté.
Ajouter la crème dans la réduction d'échalottes et nappez les coquilles de cette sauce.
Servez avec un petit gratin de poireaux au Cheddar et une purée de carottes.
Pour 4 personnes, réalisation 25 mn, cuisson 20 mn
Gratin de poireaux
500 gr de jeunes poireaux
60gr de beurre
30 cl de lait
2 càs de farine
1 cà c de curcuma
sel, poivre
80 gr de chedhar
Allumez le four à 180°.Lavez bien les poireaux et coupez les en tronçons. Dans une sauteuse, Faîtes fondre 20 gr de beurre et ajoutez les poireaux, faites revenir doucement et couvrez. laissez cuire 20mn, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Pendant ce temps, faîtres fondre le reste du beurre dans une petite casserole, puis ajoutez la farine,Bien mélangez au fouet, puis incorporez le lait chauffé quelques minutes au micro-ondes. Assaisonnez et ajoutez le curcuma puis 50 gr de chedhar râpé. Incorporez les poireaux et mettez dans des petites cocotte beurrées. Ajoutez le reste du chedhar râpé et enfournez pour 20 mn.
Pour un plat unique, incorporez des dés de jambon ou de saumon et servez avec une salade.
Sinon, avec des Saint-Jacques c'est pas mal non plus!